注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

网易考拉推荐

“蔡氏宗祠”重放光彩  

2014-05-11 07:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“蔡氏宗祠”重放光彩

宁波潘火有一个蔡氏宗祠,建于明万历年间,至今已有四百多年的历史。

追溯宁波蔡氏族的历史,从始祖宋千八一公(豹扁公)落户,算起来已有900多年悠久历史。现在还保存着1935年编就24册、高二尺的“蔡氏宗谱”,它记录史料十分丰富,已经远远超越了一般宗谱,涵盖了历史、地理、气象、民俗、农技、艺文等,成为一本百科全书。

据记载,千八一公跟随白鸽来到这里,被告老回乡的阁老丞相看中,招为女婿。后又赶考得中,成为广州雷州县知县,为官清廉,深得民心。千八一公有二子,随着时间的推移,潘火蔡姓开始兴起。四百年前建起了祠堂,一度发展到很大的规模。

当时像这样的古建筑应该很多,但是留存至今完好的却不多,一来木质结构很难长期保存,再说岁月的流逝,急功近利的心态等使古建筑保存很困难。

有幸,“蔡氏宗祠”由于地方很大,解放后被国家粮库征用。粮库闲人不得入内,免遭破坏。但是米要生虫,于是将所有建筑结构都刷上石灰,反而保护了建筑,致使今日又能重见它的风采。

今天我们看到的与那些旅游景点里的祠堂等仿古建筑不一样,那里是现在精心设计的,用现代建筑技术建造的“伪古建筑”。而这里只能是复原,因为那些老框架还在,因此我们看到的就是几百年真正老祠堂,这就难能可贵了!

“蔡氏宗祠”最大特点是,“男女排位堂”分开,这是非常少见的,说明尊重女性早在这里就得到体现。2009年“蔡氏宗祠”被宁波列为“十大新发现”;2010年成为鄞州文物保护单位。性质定了,不会拆了!问题是怎么修复,当地村民齐心协力,筹钱出力,经数年努力,终于基本上修复,在这个大喜的日子里,我拍下了这段视频,做一个记录,而且给大家共享。

请打开您的音响

 

 

 

                                           ——蔡康安

相关资料;

蔡家祠堂(新编)

蔡家祠堂(续篇)

 

 

“蔡氏宗祠”重放光彩 - 爱爱 - 风光无限好——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017