注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

网易考拉推荐

桂林公园——黄家花园  

2013-04-30 11:59:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

桂林公园——黄家花园

为了编写老上海印象里的《黄金荣和黄家花园》,最近拍了一些桂林公园素材,因为编写视频故事很慢,而桂林公园的风光很好,拍摄时又碰到了很多棘手的问题,特此制作了一集《桂林公园——黄家花园》,诉诉苦经。

按说拍这样的园景不很难,只要构图好,画面清晰应该可以大功告成,事实并非这样;

一个小小的桂林公园要拍的实景竟有二十个,其中园门、园门长廊、石戏台、四教厅、般若舫,双桥、鸳鸯楼、九曲长廊、颐亭、石马、石婆、石公、莲花座等老上海留下来的东西必须要重点表现的。一段视频最好不要超过12分钟;即使你只制作成“标清”,它的文件量也将超过1G,给上传带来了困难,而且太长了会引起厌倦。这样一来12分钟的片子去掉片头、片尾各一分钟,还留下的只有十分钟,要给二十个景点分,每个景点只有三十秒钟。一个定格的镜头要五秒,光定不摇没有连续感,一个摇的镜头少说也要十五秒,这样每个场景能有几个镜头?这里还没有算上场景连接镜头和和谐的群众镜头。所以素材拍摄很纠结,每一个镜头都要再三考虑——什么是我以为可用的镜头,才敢下手,拿了摄像机乱摇一气,回去肯定吃苦头。过去拍电影,拍坏了“制片”在边上哇哇叫;“浪费钱”,因为那时用的胶片很贵,现在节约镜头却是为了使片子不要太长,真是时过境迁!

片子是接起来了,反复看,就是找不到感觉,可能是这些景点对我们来说太过于熟悉了,配解说词这是不可能的,只有用音乐来烘托气氛;民族音乐试了几个,太过平淡,都告失败;好在这个园林是中西合璧,不妨试试交响乐;“神秘园”里的一段想想也切题,深沉有气势,最叫我看中的是音乐节奏与拍摄节奏很吻合,这是很关键的,不会使音画脱节。再说背景音乐既要能烘托气氛,又不能喧宾夺主,这是很难的,试下来到有一点感觉,效果还可以,就用上了。

碰到的这些问题可能你早就解决了,我正在摸索,做好一段视频真是一个创造美的过程,永远没有最好的,还是这句话,只求比上一次好一点,就满足了!

(现在画面上推、拉、摇时的抖动是网上传递的问题,原版没有这种情况,如何解决还得想办法,学无止境。)

请打开您的音响(如果你用耳机就会犹如进了一次电影院的感觉)

 

                   

              ——蔡康安

 

 

 

桂林公园——黄家花园 - 爱爱 - 风光无限好——《爱爱博客》

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(1541)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017