注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

沪郊奇葩(再谈南翔云翔寺)  

2012-01-15 10:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【探索之旅】

沪郊奇葩

再谈南翔云翔寺

在《梁代古镇的白鹤南翔寺》一集中我曾谈到过;现在的“云翔寺”不是建在原来“白鹤南翔寺”的位置。这是很担风险的一句话,如果不正确会招来非议,但是反复核对“南翔镇志”的“云翔寺图”发现这是正确的,所以我还是写上了,因为探索真相是一个有意义的事情,这里就是《探索之旅》。

据“南翔镇志”卷十记载;“云翔寺有山门,山门内有砖塔二,东西相望,大可三抱,高三丈许,八角七级,旁各有井一。曩时山门前后、左右及“报济桥”堍,皆民居直逼天王殿前。”

这段话的意思是;云翔寺有山门,山门内有二个砖塔,大可三人合抱,高三丈,八个角七级,塔旁各有一口井。旧时山门前后左右已经都是民居,一直延伸到天王殿。我们来看这张照片;

云翔寺旧址

沪郊奇葩 (七,再谈南翔云翔寺) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

双塔依旧在,路口二个玻璃框就是二口井,这是地标。那么横马路的人行道就应该是当年的山门,这样塔和井就在山门里。按寺院的建筑规范;中轴线就应该在山门线上,也就是说原来的“云翔寺”就建在这条直马路上,再来看当年的“云翔寺”规模。

嘉庆十一年云翔寺复原图

沪郊奇葩 (七,再谈南翔云翔寺) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

清嘉庆十一年“云翔寺”图中的内容我查过“南翔镇志”,它都有详细的文字记载,不会有错,而且已经存档。

而现在的“云翔寺”建在它的左面,就是图中地藏殿和大悲阁一带。其实新“云翔寺”建在哪里都不是问题,只要有它,人们可以学佛、修心,功德无量。

现在的问题是;我们的推断是否准确?这样的分析方法是否对路?

《梁代古镇的白鹤南翔寺》一集发在网上还不到半个月,电视台新闻节目播出一条消息,在中轴线以东,地下挖得一块很大的基石,我赶去想拍它的尊容。

到了工地,根据挖得基石的地方,在我们的《嘉庆十一年云翔寺复原图》中来找,就是红圈画的地方,这个地方应该是钟楼,难怪电视节目里的考古学者手里拿了一本南翔镇志(和我现在用的一样),他肯定地说;“这里是钟楼!这是钟楼的基石”。

见到我的判断获得了印证,这种高兴劲你是体会不了的!只有写这东西的人才会狂喜。要知道,把人家已经有定论的东西加以否定,它的分析是困难的,把它写在网上是要有勇气的。这些我都做了,现在也已经印证了,拍照拍到这样,甜酸苦辣好像开了油酱店。

拆迁的工地

沪郊奇葩 (七,再谈南翔云翔寺) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

到了工地,背了相机找了一圈,什么也没有找到,反过来,来了一位保安,把我“请”了出去。我向他说明来意,他回答我上面有通知,就是这基石在哪里也不会告诉你的,要么去找领导,而且今天领导休息。这不是白来了!怎能心甘,拍新闻照学会了一套基本功——磨,于是和“工地人员”讨起了近乎。

一支烟的功夫,我们好像有了一点共同语言,终于他告诉了我基石的具体位置,用蛇皮袋盖着。得寸进尺,提出让我拍一张外形照,他竟然陪我一起又进了工地。

工地上的遗址

沪郊奇葩 (七,再谈南翔云翔寺) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

盖着的就是基石的遗址,外框围着的是原来准备建茶馆的墙基,在中间平土时挖出了基石,是一块四周莲花的大石块,就要一挖了事,一千五百年前的老古董差一点扔到土方车里去了,这时被一位懂行的朋友看到了,大叫这是古董,通知派出所,封锁了现场,文管所也出场了,就有了电视台这一场戏。

盖着的东西我在电视里看到过,可是一晃而过,要是我也有一张它的照片,那就是先有为荣了!

心里痒痒的,提出是否能揭开一角让我拍一张照,“工地人员”的回答令我为难;“你拍完照走了,这么多眼睛看着,我的饭碗要砸了!”。太为难人了,再难过也只能算了,再晚也会重见天日的,还是再拍一张特写吧!

里面一团谜

沪郊奇葩 (七,再谈南翔云翔寺) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

我的失望,当然也会引起你的失望,我很抱歉,也没有办法。这里给你一个信息——“云翔寺”应该就在这里,我的判断是对的。现在已经找到了钟楼的遗址,早晚你会看到,再说就在这块地方的地下今后有得闹猛了,可能很多已经在不知不觉中毁了,我在这里放一句话,我们走着瞧!

                                                  Cai kang an


沪郊奇葩(再谈南翔云翔寺) - 爱爱 - 风光无限好——《爱爱博客》
 
  评论这张
 
阅读(2270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018