注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

沪郊奇葩(真如寺前的趣事)  

2012-01-15 10:30:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【探索之旅】

沪郊奇葩

真如寺前的趣事

上一集里谈到了真如镇,真如现在已经埋在新上海的高楼里,好像已经没有了一点点古味道,你真的不要小看了它,据记载唐时它就是昆山县新丰乡,那就是早期的真如镇。北宋崇宁五年(1106年)就有侯宁中了进士的记载,这时还没有上海呢!以后桩桩历史事件都记在真如镇大事记中,实实在在的不要小瞧了!

元延佑七年(1302年)妙心法师移官场(今大场附近)“真如院”于桃浦,请额改寺,缘寺成市,由寺成镇。意思是;妙心法师将“真如院”移到这里,改名为“真如寺”,从此这里日益兴旺,用寺名为镇,就有了真如镇。

“真如寺”就成了这里的关键,今天我们来讲“真如寺”前的二件趣事,当然用的照片越早越好,都是2004年的,还是柯达四百万拍的,我看也很好,像我这样主要还是拍,这是我的玩法。

言归正题,来到“真如寺”的山门,大铜狮已经等在那里,开始我们的故事;

寺前的狮子

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

山门前有铜狮这是常见的,而且应该是一对,怎么会只有一只,这就怪了!

是我有意拍一只的,因为“真如寺”的狮子很久以来就只有一只,而且是石狮子,据说另一只给面粉店老板给打死了!更奇怪了,好端端的石狮子怎么打死了?

山门外,过了香花桥,在老街上有一家面粉店。一段时间里,老板总是发现店里的面粉少了不少,查来查去;晚上门是锁着的,又没有外人来过,百思不得其解。为了弄清楚,一天晚上,他躲在面粉筒后面,三更刚过,一团黑影,像一只大狗,摇头摆尾,悄悄地来到面粉筒边,前爪搭在面粉筒边上,偷吃起面粉来了。老板想走近看看,惊动了那只像“黑狗一样的东西”,“呼”的一下,溜走了。这样更不死心,一定要弄个清楚,第二天他拿了擀面杖又躲在面粉筒后面,同样三更刚过,“黑狗一样的东西”又来了,这次机会不能放过,抄起擀面杖,用尽力气,对着它的腰部猛砸下去,只见火光四射,一声惨叫,“黑狗一样的东西”夺门而逃,不见了影踪。

天大亮,老板顺着爪子的面粉印一路找去,到了山门,脚印没有了,从此面粉店再也不少面粉了。

可是第二天人们发现寺前的石狮子中,有一只背上有了一条裂缝,里面还有血水在往外淌。阿弥陀佛!罪孽!罪孽!没几天石狮子崩裂,成了一堆碎石。面粉店老板听到消息,吓得目瞪口呆,打死的竟然是寺前的狮子,只得闷声不响,门也不敢出。

殿前的石狮

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

留下的石狮子本来一脸笑嘻嘻的,自从另一只走了以后,整天悲切万分,叫人看了心酸。“八一三”时,留下的石狮子被一颗炸弹也给毁了,它们一起升天了!

这是一段民间故事,因为真如集市比上海早,“真如寺”建寺与上海建县时间相差不多,悠久的历史造就了深厚的文化底蕴,只有有了深厚的文化底蕴才能流传出这美好的民间传说。这个故事至少说明了二个事实;其一,当时寺前是只有一尊石狮子,一直到抗战。其二,另一只石狮子是在“八一三”给毁的,比起那些毫无根据的“戏说”,不知要高明多少倍。

故事还说明当地居民对“真如寺”的重视程度。但是,它也磨难不断;清咸丰十年(1860年)为抵御太平军忠王李秀成东进,洋枪队进驻“真如寺”,烧毁文昌阁,大悲阁,前山门,十王殿及永宁禅院,后太平军攻进真如,驻军2万余人,这样“真如寺”遭到了重创,主要礼佛设施几乎全毁了。

“八一三”抗战开始,19371030日日军占领真如,直至日军投降,“真如寺”又遭磨难。有幸它还是留下了二件宝贝;第一件是“元代木结构大殿”。

元构大殿

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

此大殿建于元代,大梁上有建造年代的字样,是古刹镇寺之宝,在佛教史上也占有重要地位。

第二件是古银杏树;

古银杏

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

该树树龄估计在500年,因遭雷劈,树身中空,内中长出一颗朴树,形成“树中树”的奇观,列上海市级古树名木0062号。

可惜的是解放后还有一件宝贝“氽来铜弥勒”,现在没有了。名字很奇怪,我们下面来讲它的故事;

在“真如寺”前门韦陀殿内原来有一尊铜弥勒,是明代永乐二年铸造。

韦陀殿

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

六年前韦驮殿刚建好,脚手架还没有拆。那么铜弥勒的照片有没有?有!是我从书中翻拍的,质量很差,比没有要好。

铜弥勒

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

铜弥勒的故事更奇特;相传铜弥勒是用船从梨园浜运到真如,船靠在寺前的香花桥,起岸的这一天大雾,几十个人把佛从船上扛起来,桥上路人问了一声“弥勒菩萨哪里来的?”,有人随口说;“氽来的!”。这句话一传十、十传百,“梨园浜氽来了铜弥勒”,成了当地的口头语。

“真如寺”顿时香火大旺,人们都用手去摸铜弥勒,据说这能治病,这种习惯现在寺院里还常见,香炉、狮子都摸得晶亮。而弥勒是铜的就金光闪闪,越来越为人崇敬。

1860年,洋枪队驻在“真如寺”,贪婪的洋鬼子怀疑弥勒是金子做的,将左手一只指头敲下偷走,从此米勒就只剩下9个指头了。

日军占领时,也想把铜弥勒运走,实在太重,那时真如没有公路,四周都是桥,桥的石台阶要上去是很难的,日军士兵抬不动,又不敢叫老百姓,一旦老百姓知道了,不但不会帮忙,而且会起来闹事,就此没有运走。人们都说;“真如的佛不肯出国去”。

历尽万难的“真如寺”第三宝——明代铜弥勒,到了“文革”难逃一劫,终于被毁了,真的好像是疯了!

二个故事讲完了,我们可爱的小老百姓是很爱老祖宗留下宝贝的,他们有时只能是无奈,看了心痛。

1991年,“真如寺”再一次意气风发;由全国佛教协会副会长明旸法师、上海市佛教协会会长真禅法师、上海佛学院副院长妙灵法师等12人组成的修复委员会。

真禅法师

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

妙灵法师

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

从此“真如寺”面貌大变,妙灵法师功德无量,有机会你也可以去看看。

重修碑

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

不得不提的是“真如佛塔”。

真如佛塔

沪郊奇葩 (六,真如寺前的趣事) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

“真如佛塔”是上海自晚清以来百年间修建的第一座佛塔,而且对外开放,登高遥望,真是一种享受。今天我们的主题是寺前的趣事,寺内的奥妙有机会下次再谈。

                                                  Cai kang an

 


沪郊奇葩(真如寺前的趣事) - 爱爱 - 风光无限好——《爱爱博客》
 
  评论这张
 
阅读(1621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018