注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

网易考拉推荐

沪郊奇葩(古漪园里的家奴造反)  

2012-01-15 10:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【探索之旅】

沪郊奇葩

古漪园里的家奴造反

古漪园,好漂亮!多少摄影人为之痴迷,家里多少都有它的倩影。好山,好水,好风光,但是这四百多年的好园景,不是我今天谈的主题,我们来讲一个明末在这里发生家奴造反的故事。

古漪园

沪郊奇葩 (四,古漪园里的家奴造反) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

“古漪园”是明嘉靖年间河南通判闵士藉创建,著名竹刻家朱三松规划设计。后归李宜之,其名为“猗园”,谁知到他手里竟成了凶宅,急忙出手,清乾隆初年,苏州洞庭叶锦购下“猗园”,改名为“古漪园”,这是后话。就在明末“猗园”归李宜之手下时,发生了一次命案,李氏一家十口命丧黄泉。

明末李自成起义,继而清军入关,震惊大江南北,人心浮动,官府已经不成体系,苏州、昆山、松江一带家奴纷纷起来向主人索要“卖身契”,将主人家抢劫一空,还杀人放火,弄得富家人心惶惶,有的干脆逃到了南京。

时“猗园”之主李宜之是翰林李明芳之子、李流芳之侄。李宜之酷爱园林,购下“猗园”加以扩建,以“寓园居士”自居,且爱好诗文戏曲,曾帮著名文人吴梅村整理过传奇《秣陵春》,把“猗园”弄得既热闹又文雅,为今天的“古漪园”形成了规模。

九曲桥

沪郊奇葩 (四,古漪园里的家奴造反) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

可是他与“豫园”的潘允端一样有一个坏脾气,自以为“一代名流”,傲视一世,得罪了外人因为有势,关起了门又有钱还没有问题。可是他还不知自爱,欺压奴仆,这就是要命的。此时时局大乱,官府无暇顾及,家奴起来造反,将李氏一家十余口人提将起来,聚于南厅。

南厅在哪里?我有一张照片,这地方可能你也去过,也可能你也有它的照片;

南苑雪景

沪郊奇葩 (四,古漪园里的家奴造反) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

家奴们令主人穿上奴仆的破衣烂衫,为家奴们烧菜煮饭,恭恭敬敬地上菜斟酒,侍立两旁。稍有怠慢,家奴就像原来的主人一样;大声呵斥,真是以其人之道还其人之身,大大地被羞辱了一番。这些都也认了,当家奴要他们交出“卖身契”时,李氏的拒绝激怒了家奴们,当即将李氏十口人全部处死,一个文化世家就此毁于一旦。

历史的趣事真的令人不敢想象,在拍这张照片时我只考虑构图、韵味,哪里想到过这些。

门口不是还有竹子吗?据传事后“南厅”一度改为“难厅”,还长出了白边叶的竹子,被称为“带孝竹”,巧的是;我的《南苑雪景》也是带孝一样,世上之事就也有这样奇巧。

这次李家家奴之变又被称为历史上的“索契”。为了证实这段故事是否真实,我查了《真如大事记》有如下记载;明末崇祯十七年(1644年)姚家角,姚氏奴仆600人杀主人起义,后被镇压。这是在同一年份的,而且又那么相邻,可见当时是有这股风。

“猗园”之主李宜之倒是没有遇难,他在南京,逃过一劫。而李家家奴把事越闹越大,矛头直指嘉定县,在南翔横沥桥聚集了多人准备进发嘉定。

横沥

沪郊奇葩 (四,古漪园里的家奴造反) - 爱爱 - 沪郊奇葩
 

当地秀才马元见势不妙,调率多人进行拦击,射死李家奴仆三人,奴仆们只得退败,嘉定知县赵元会立即上报兵备道程峋,派浏河游击营出兵镇压,打死了李家家奴数十人,始得平息。

“古漪园”很快从李宜之出手,继为陆、李两姓所有,自己躲到嘉定去了,再也不敢住在这里。清乾隆卖给了苏州洞庭叶锦后,又经抗日战争之磨难,最终还是留了下来,命运比“云翔寺”要好,现在面积达146亩。

石舫

沪郊奇葩 (四,古漪园里的家奴造反) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

“古漪园”是上海五大古典园林之一,有六个著名景点;逸野堂、戏鹅池、松鹤园、青清园、鸳鸯湖、南翔壁。

南翔壁

沪郊奇葩 (四,古漪园里的家奴造反) - 收藏天地 - 沪郊奇葩

梅花碑廊

沪郊奇葩 (四,古漪园里的家奴造反) - 收藏天地 - 沪郊奇葩
 

南翔“古漪园”的照片我有不少,结束了我们的故事,还是来谈照片。

看了“古漪园”的历史,我们对它的精妙之处就有了一个了解;“危峰突兀、楼阁参差、碧池荡漾、竹树阴森”是它的特点,文化韵味特浓,拍照就要有这个印象,也要有这方面的创意。这里提一个醒;以竹造景是“古漪园”的最大特色,这与规划者是竹刻家有关,所以每年在这里要举行一次以竹文化为中心的旅游节,拍摄时千万不要把竹忘了。

不管是初学的,还是有一点基础的,去“古漪园”拍照一直是上选,在那里练构图,很近很方便。我一旦看到好的照片,会学样到那里去试试,收获不小,真是《沪郊奇葩》。

             Cai kang an


沪郊奇葩 (四,古漪园里的家奴造反) - 爱爱 - 沪郊奇葩
 


沪郊奇葩(古漪园里的家奴造反) - 爱爱 - 风光无限好——《爱爱博客》
 
  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017