注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

网易考拉推荐

烧香不要拜错了佛(三,大雄宝殿和佛祖)  

2009-09-27 20:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说东道西》

烧香不要拜错了佛

三,大雄宝殿和佛祖

天王殿再往北,就是正殿,正名“大雄宝殿”。大雄;大者,是包含万有的意思;雄者,是慑伏群魔的意思。因为释迦牟尼佛具足圆觉智慧,能雄镇大千世界,因此佛弟子尊称他为大雄,这是古印度佛教徒用来作为释迦牟尼的尊敬。

   真如寺大雄宝殿

烧香不要拜错了佛(三,大雄宝殿和佛祖) - 爱爱 - 风光无限好

上海有很多大雄宝殿,我为什么选用这一张?上海市区的七大寺院(包括七宝教寺)的大雄宝殿,有一半以上是新建的,只有龙华、玉佛、真如是老建筑。龙华、玉佛大家都知道,真如去的人很少,它的大雄宝殿是元代的,这次扩建按原样修复,而且,后面新建的圆通宝殿也是同样格式,真是原汁原味。

大雄宝殿主要供奉的是释迦牟尼佛;随着各时代崇尚的发展变化和宗派之不同,单从大殿里主尊数字来看;就有一、三、五、七几种。供佛为释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛、弥勒佛、燃灯佛、毗卢遮那佛、庐舍佛等。

上海的寺院常见的有主供一、三尊两种;

   七宝佛祖

烧香不要拜错了佛(三,大雄宝殿和佛祖) - 爱爱 - 风光无限好

七宝寺(七宝教寺)有一个殿供奉一位佛;释迦牟尼佛。

供一位主尊的,一般供奉的是佛教缔造者释迦牟尼佛像。在释迦牟尼佛像旁塑有两位比丘塑像,一年老,一中年,这是佛的两位弟子。年老的名叫“迦叶尊者”,中年的叫“阿难尊者”。佛涅槃以后,迦叶尊者继领徒众,后世称之为二祖。大殿中的这组造像,一般称为“一佛两弟子”。

上海多的是在“大雄宝殿”供奉三位主尊,

   宝华寺佛祖

烧香不要拜错了佛(三,大雄宝殿和佛祖) - 爱爱 - 风光无限好

我们经常去拜佛,你面对着三尊佛能否识别出他们分别是谁?

中间一尊是释迦牟尼佛大家都知道;释迦牟尼佛(约为公元前1027年~公元前949年),本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人,佛为太子时名叫“乔达摩·悉达多”。

佛陀以本誓愿,于裟婆世界,五浊恶世示现成佛,开显佛教,度化众生。

释迦牟尼的意思是“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,因父为释迦族,成道后被尊称为释迦牟尼,义即“释迦族的圣人”。

据佛经记载,佛陀在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年80岁左右在拘尸那迦城示现涅盘。

所以释迦牟尼是佛教的创始者,人们都尊称他为佛祖。那么“三佛同殿”怎么理解?有两种方式;

第一种“横三世佛”。这里的“世”是指三个空间世界;以其同时存在,故名“横三世”。

正中为沙婆世界的释迦牟尼佛。胁持为文殊、普贤两菩萨;

   文殊菩萨

烧香不要拜错了佛(三,大雄宝殿和佛祖) - 爱爱 - 风光无限好

普贤菩萨

 烧香不要拜错了佛(三,大雄宝殿和佛祖) - 爱爱 - 风光无限好

这两尊菩萨怎么区别?骑狮的是文殊,骑象的是普贤。

左侧(东面)为东方净琉璃世界的药师佛。胁持为日光、月光两菩萨。

汉化佛教的药师佛典型形象是左手持钵内盛甘露,右手持药丸。药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,趋入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。此佛誓愿不可思议,若有人身患重病,死衰相现,眷属于此人临命终时,昼夜尽心供养礼拜药师佛,读诵药师如来本愿功德经四十九遍,燃四十九灯,挂四十九天之五色彩幡,其人得以延生续命。

右侧为西方极乐世界的阿弥陀佛。

阿弥陀佛是我国民间知名度最高的佛之一,是西方极乐世界的教主,能接引念佛众生往生“西方净土”,所以又称“接引佛”。在佛教中认为;世俗世界到处充满烦恼和苦难,而西方净土没有烦恼,没有争夺,自由自在,美妙无边。主张通过不断念“阿弥陀佛”的名号,即可往生西方“极乐世界”。

以上是“横三世佛”,还有第二种“竖三世佛”。

“竖三世佛”的“世”指因果轮回迁流不断的个体一生中存在的时间。三世即过去(前世)、现在(现世)、未来(来世)。

正中为现在佛,即释迦牟尼佛。

左侧(东面)为过去佛,即燃灯佛。佛经说他出生时身边一切光明如灯,因此得名。并说释迦牟尼未成佛时,燃灯佛曾为他预言将来成佛的事,从辈分上说,他是释迦的老师,就是过去佛。

右侧(西面)为未来佛,即弥勒佛。我们从天王殿一集里已经知道,弥勒是释迦牟尼的既定接班人,所以是未来佛。这样三尊佛是太老师、老师、学生三代同堂。

大雄宝殿里供奉的三尊佛,尽管有些不人知道,但是,那些信佛的老太都知道;你可以留心一下,西面的那一尊佛,拜的人最多,供品也最多。因为阿弥陀佛是接引念佛众生往生“西方净土”的。

当然,这三尊佛祖都要我们礼拜的。在拜佛时我们还会祈愿,我常在想;中间的佛祖释迦牟尼是庄严国土的主宰者,当然我们什么愿望都可以向他祈求。当我们祈求康复、师长、前辈时,东面的药师佛、燃灯佛也很好啊!当我们祈求往生西方“极乐世界”、祈求来世美满,老太们早就选择了西面的阿弥陀佛和弥勒佛。不知道这种想法对不对!

在大雄宝殿的两侧还有十八罗汉。

十八罗汉

 烧香不要拜错了佛(三,大雄宝殿和佛祖) - 爱爱 - 风光无限好

据说,佛涅盘以前,嘱咐了十六位大罗汉,让他们不要涅盘,常住世间为众生培植福德。这十六位罗汉是:一,宾度罗跋罗惰阇、二,迦诺迦伐蹉、三,迦诺迦跋厘惰阇、四,苏频陀、五,诺矩罗、六,跋陀罗、七,迦理迦、八,伐阇罗弗多罗、九,戍博迦、十,半托迦、十一,罗怙罗、十二,那迦犀那、十三,因揭陀、十四,伐那婆斯、十五,阿氏多、十六,注荼半托迦。

五代以后,加上难提密多罗和摩拿罗多,成为十八罗汉。

十八罗汉经历代传承,一直受人们的崇敬,他们的雕塑形象也是历代艺术家的精心力作的对象。上面这尊罗汉尽管是现代的作品,真令人叹为观止。如果你去寺院,拜完佛,好好的静下来,欣赏一下十八罗汉的雕塑,是一种享受,加上这大型的壁画,真是民族的瑰宝。

大雄宝殿里的故事很多,估计还有两集,让我们一起进入《玉佛有缘上海人民》,将介绍玉佛寺和玉佛的来历。

在这一集将要结束之前有两个问题我要说明一下;前面的博客中我谈到过,一般佛像我是不拍的。这一次没有办法,为了将佛的基本知识介绍给大家,我拍了一些佛像。因为这是严肃的事情,为了表现庄重,我一般采用对称构图的手法,而且不用闪光灯。为了画面的质量,用低ISO100拍摄,曝光时间很长,又不能用三脚架,很吃力,总算效果还可以。另一个问题是每一尊佛像在文中一般只用一张,除了文章需要或别有特色,所以图片较少,请谅解。

                                             Cai kang an


烧香不要拜错了佛(三,大雄宝殿和佛祖) - 爱爱 - 风光无限好

  评论这张
 
阅读(4464)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017