注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

网易考拉推荐

六十年前的上海城隍庙(八,娘娘殿白蛇现身)  

2009-08-17 15:59:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说东道西》

六十年前的上海城隍庙

八,娘娘殿白蛇现身

自从1924年大火以后,上海城隍庙的庙产落入黄金荣手里,因为在流氓的控制下,妖魔鬼怪“趁”机而入,使那些虔诚而来,求神保佑的善男信女们,最后弄得人心惶惶而回。这里的故事很多,当然我们不能毫无根据的来哗众取宠,我选择在记忆中能得以证实的事例来揭开它的真面目,来看看他们是怎样来愚弄老百姓的。

谈到装神弄鬼会不会很可怕?我说一点也不用怕;中国有一句古话“只要不做亏心事,不怕半夜鬼敲门”。

在谈到我们的主题以前,有必要把城隍殿的布局再提一下;

城隍殿

 2009年8月17日 - 爱爱 - 风光无限好

城隍殿一字排开有三个殿;城隍殿、父母殿和娘娘殿。过了这三个殿就是城隍殿后院,与前面一样也有三个殿;其中有娘娘殿,还供奉财神、二十四使、痘神、痧神。所以现在图中的娘娘殿应该在后院,这里只是城隍寝殿。城隍殿与后院之间有一个过道,东面不通、西面有一个出口,这才是城隍庙的出口,这些都已被豫园出口过道所占据。

为什么要提这个出口呢?因为出了这个门就是上海一个不复存在的、最早的特色街——“算命街”;这里沿着荷花池边一摞色的格子铺,都是戴着墨镜的“算命高手”;张铁口、李半仙、王神仙应有尽有,只要一张口,哗啦啦的银洋钱就流进了他们的口袋。我最讨厌算命,旅游中经常会碰到;有的人会给他们弄得灰头土脸,有时还会被他们捧得忘乎所以。一个人的命运怎么就掌握在他们手中呢?他们为什么不为自己找一条好的出路,去赚取更多的银洋。但是,这是一个历史现象,谁也回避不了。奇思怪想;如果在这里建一个蜡像馆,倒是不错的主意!你会说写这些干什么?因为这些都存在过,我们不能回避,不提一提,恐怕上海人已经很少有人会知道。

我们知道了城隍殿的大概布局,进入我们的正题;

城隍殿的东面是父母殿,已经复原,至于供奉的是秦裕伯的父母秦良灏还是先祖秦少游不得而知,在这里一笔带过。因为在那个时代,父母是至高无上的,在这里很少闹鬼。

父母殿

 2009年8月17日 - 爱爱 - 风光无限好

六十年前的上海城隍庙和现在大不一样,现在人们吃了晚饭,如果没事就会到城隍庙去溜溜,吃一点夜宵或看看灯。那时不一样;一旦天一擦黑,城隍庙的周围静悄悄的,几乎没有行人,如果,秋天月黑的晚上,更是阴风惨惨。偶然有一个人路过,远处看去飘飘然的,在阴暗的路灯下,像是一个鬼魂在哪里游荡。 还有那九曲桥,晚上是决然不敢过的,就怕鬼打墙,进去出不来。所以我们小时候,一旦晚上必须路过城隍庙,都是从外围旧校场路走的。

解放前城隍庙里闹鬼是出了名的,一到晚上,前后门紧闭,尤其是12点以后,路过城隍殿后门的人会听到使人毛骨悚然的一幕;

先是衙役堂威的呼声,隐隐约约地传来。接着是老爷的训斥声,和凄惨的小人喊怨声。

当时,每一个人对城隍都有既敬畏又害怕的心情;敬畏的是城隍老爷公正无私,开不得后门。害怕的是每一个人一身中总有几件不太光彩的事,城隍是不会放过的。在这静静的夜晚,听到这种声音当然叫你害怕。现在不一样了!如果做了坏事,等不到城隍来找,公安局已经“大驾光临”了。

接下来就是堂上用刑的打板子声音和惨叫声,与铁链在地上拖拉的声音交织在一起,形成一个“地狱交响曲”。人们感到奇怪,去问道士,他们只是笑笑,不作回答。去问庙祝,他们会口若悬河地跟你说;“这是真的,老爷每天都要升堂”。

你会说这绝对是假的!是的,这是假的。那么,为什么会演出这样一幕呢?看下去就知道了。

消息一传开,顿时城隍庙的香火大旺。烧香、算命、测字、求签人满为患。因为那时,越有钱的妇女,就越相信鬼神。于是娘娘殿里已经设好一个低俗的圈套在等着她们;

娘娘殿

2009年8月17日 - 爱爱 - 风光无限好

这是现在的娘娘殿,在城隍殿的左面。我早就说过,城隍娘娘不应该坐在这儿,应该在后院里,而这里放的是一张空床,是城隍老爷和城隍娘娘的寝殿。于是,香火头目便领她们到寝殿里,说城隍娘娘原来是一条大蛇,就像《白蛇传》中的白素贞一样,极其有灵。只要真心实意,定能消灾延福,德泽无量。那些有钱的主妇,为了添福加寿,子孙满堂,就在城隍娘娘的寝殿坐夜诵经,十分虔诚。到了半夜,香火头目就让事先放在城隍娘娘床下的一条无牙大白蟒蛇,爬到帐子中游动。香客们一看被吓得大叫起来,香火头目便假装惊慌,蹿过去,把蟒蛇用床上的锦被包起来,而且让它挣扎蠕动。那些虔诚的主妇们看到这样的情景,个个信以为真,跪在床前磕头不止,祈求城隍娘娘保佑,当即慷慨解囊,捐出大把大把的银洋。据说香火头目每玩弄一次,就可以进账三、四百元大洋。

以上的故事听上去好像在说大书,我们必须证实它的可靠性;

首先,城隍殿半夜升堂;在我很小的时候就听过很多邻居老长辈讲过。这不能算数,因为有的老人喜欢给小孩子讲鬼故事,总会添酱加油。在我工作时才得以证实;我的单位里有一位同事就住在城隍殿边上,他大我十岁,解放时已经有十七、八岁了。小时候他就不敢在晚上出门的,因为听到过半夜升堂,非常可怕。

那么,娘娘寝殿里闹白蛇是不是真的呢?上面的资料我是在一本书里找到的,我可以证实这是真的。

娘娘寝殿里的床我亲眼看到过,那么它为什么会给我有这样深的印象呢?记得小时候,有一次很早就去了城隍庙,只见几位老妈妈在床上叠被子,而且在与另一位老妈妈嘀咕;昨天晚上好好的被子,今天早晨就乱七八糟,而且被窝里面还是热的,她们深信晚上城隍老爷来睡过的。长大了我才弄清,这是天大的笑话;城隍老爷是阴间里的神,就是睡过也不会热呀!分明是那些庙祝睡了还不想叠被子。

这些“杰作”都是黄金荣的门徒程锡文一手编导的。自从“夜壶阿四”程锡文接手城隍庙以后,首先在庙的周围地皮上盖起狭而简陋的市房,然后以很高的订金或租金订租给别人,所以现在城隍庙附近的房子非常挤,好像到处都是一线天。就这样每年这项收入就不下于五万元。

一线天下排队买小笼

六十年前的上海城隍庙(八,娘娘殿白蛇现身) - 爱爱 - 风光无限好

梧桐路的一线天

 六十年前的上海城隍庙(八,娘娘殿白蛇现身) - 爱爱 - 风光无限好

加上摊贩收入、香火收入、装神弄鬼的诈骗。在这不到几年的时间里,这位流氓头子的奴才就成为了大富翁,而好端端的一个城隍庙被他弄得臭名昭著了,解放以后才得到了改善。

好了!我们已经介绍了两位城隍老爷,我看已经不错了。我问过一位导游,他也只知道城隍庙里只有一位老爷。但是城隍庙里不光只有这两位老爷,还有第三位呢!而且这第三位与上海缘分最深,他叫什么?坐在那里?让我们进入下一集《英雄老爷陈化成》。

                                                     Cai kang an


下面我与朋友们做一次互动,我把网上找到的一张老城隍庙荷花池的照片放在下面,你看一下;站在池中的那位老先生是谁?他有何能耐,能塑在这里。欢迎参与,二周后我给答复;

2009年8月17日 六十年前的上海城隍庙(八,娘娘殿白蛇现身) - 爱爱 - 风光无限好


六十年前的上海城隍庙(八,娘娘殿白蛇现身) - 爱爱 - 风光无限好

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2852)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017