注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

网易考拉推荐

六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光)  

2009-08-01 18:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说东道西》

六十年前的上海城隍庙

五,大将军霍光

进入霍光殿,迎面就是大将军霍光,这霍光是何许人?

2009年8月1日 六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光) - 爱爱 - 风光无限好

霍光是西汉著名将领霍去病的同父异母之弟。二十一岁的霍去病以骠骑将军之职率兵出击匈奴,霍去病得胜还京时,遂将霍光带至京都长安,将其安置于自己帐下,任郎官,后升为诸曹侍中,参谋军事。

两年后,霍去病去世,霍光做了汉武帝的奉车都尉,享受光禄大夫待遇,负责保卫汉武帝的安全,所谓出则奉车,入侍左右。成为霍去病去世后西汉的一代大将军。

在跟随汉武帝时期,他谨慎小心,受到汉武帝的极大信任,同时,他也从错综复杂的宫廷斗争中得到锻炼,为他以后主持政务奠定了基础。

武帝后元二年(前87年)春,汉武帝病死,霍光正式接受汉武帝遗诏,成为汉昭帝刘弗陵的辅命大臣,从此,霍光掌握了汉朝政府的最高权力。帝年八岁,政事一决于光。 执掌汉室最高权力近20年,为汉室的安定和中兴建立了功勋,成为西汉历史发展中的重要政治人物。麒麟阁十一功臣第一。

 霍光秉持汉朝政权前后达20年,他忠于汉室,老成持重,而又果敢善断,知人善任,实为具有深谋 远略的政治家。使汉代的经济出现了又一个发展时期,这也说明他以国家为重,以民生为重的治国思想。

 公元前68年,霍光去世,宣帝曾亲自前住探望。然而,大臣魏相通过许皇后的父亲上了秘密奏章,指霍氏一门的骄奢放纵。霍光去世后,这种情况反而变本加厉,甚至诬告他密谋发动政变,最终在公元前65年被灭族,所以霍光的家族结局是很悲惨的。

霍光

 2009年8月1日 六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光) - 爱爱 - 风光无限好

这是供奉在霍光殿内的霍光神像,牌位上书“金山神主傅陆侯霍光大将军”。现在香火极旺,因为霍光殿是上海城隍庙的第一大殿。看到牌位上的“大将军霍光”这几个字,就叫我想起六十年前在这个殿里的神像;是一位站着的武将——因为是大将军; 剑面虎威,手执兵器,威风凛凛。由于是站着的神像,所以霍光殿特别高,要看清他的容貌,必须把头抬得很高,神像高得几乎要到屋脊。而且牌位上书写的是霍大将军,我小时候一直以为是霍去病。为什么现在是坐着的,有一点想不通!大概是站累了?

人们常说;“城隍是要皇帝册封的”。那么霍光是谁册封的呢?这里有一个故事;据《吴越备考》中记载;三国时期,吴王孙皓(孙权的孙子)病入膏肓之际,有位天神附于其身边一位太监身上,说国王封界的华亭谷东南咸塘,常为风潮所害。非人力能防,汉臣霍光,部党有力。于是立庙于咸塘,霍光当统部属镇之。孙皓即于华亭县立“金山行祠”,供奉霍光石像。自此以后,华亭县一带海患平息,民生安乐。

我们来查一下孙皓的年份;孙皓死于公元280年,那么“金山行祠”应该已经有1729年的历史。

上海建县1292年,“金山行祠”已经有1012年的历史。建城隍庙是1403开始,到1424建成,有的说建庙的1403“金山行祠”已经迁至城内,有的说是1403年迁的,已无考证。我们不去管它,反正这金山神庙(“金山行祠”)是大有来头的。后来的城隍也只能坐在他的后面。后人有记载他是坐殿城隍

我们进去看;两边各有四位皂隶在当差;

皂隶右

 2009年8月1日 六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光) - 爱爱 - 风光无限好

皂隶左

 2009年8月1日 六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光) - 爱爱 - 风光无限好

我出一个题目;皂隶为什么都穿黑的衣服?

根据《三教九流》记载;皂就是黑色的意思,他们头戴高顶黑红帽,身穿皂青布衫、手拿水火棍。威风凛凛地站在大门口,吓唬那些做坏事的人,叫他汗毛凛凛。

可惜的是;原来我记得是每一位身上都有一块挂牌,上面刻有姓名。我仔细看了一下照片,两边的皂隶手中家什竟然是相同的。他们身上没有了挂牌,当然,他们的姓名也无从得知,可能失传了,我问过几位朋友,都说有,但是记不住了。不死心,一定要努力,功夫不负有心人,总算找到了;是升钱、房昌、朱明、杨福、王昌、金齐、嘉周、和祥陶八位。如果把他们的名字挂上去,那真是太开心了!

在我看来,城隍庙的一个宗旨“劝人为善”。霍光两边的文武判官我看;可怕、也不可怕!

记善、录过

 2009年8月1日 六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光) - 爱爱 - 风光无限好

原来这两位判官不与霍光站在同一个神坛上的,而是相对站立。二人也不是判官,是一文一武神像,文官许琮、武官崔士元。你烧香时,两位一凶、一善站在两边,前面是霍光,将烧香人夹在中间,这气势,如果做了坏事不说也不行了。但是,我说不用怕,面相和善的文官是“记善”,面向凶杀的武官是“录过”。如果做了好多善事,没有坏事,心里坦荡荡的,有什么好怕!可惜的是这两位站错了地方,应该和下面两位一起站在第三城隍旁边才对。

日游、夜巡

2009年8月1日 六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光) - 爱爱 - 风光无限好

原来他们俩在“陈化成殿”里,现在“陈化成殿”没有了,马路上没人管不行,所以在这里“上班”。看上去有一点怕怕的,尤其是晚上要吓坏人的。倒过来是人们的一个良好的心愿;希望他们尽心尽职,渴望日夜平安!

钟鼓

 2009年8月1日 六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光) - 爱爱 - 风光无限好

撞钟、敲鼓了!我们一起进入下一集《城隍秦裕伯》

                                             Cai kang an


六十年前的上海城隍庙(五,大将军霍光) - 爱爱 - 风光无限好

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(3087)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018