注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

网易考拉推荐

六十年前的上海城隍庙(四,火烧城隍庙)  

2009-07-29 20:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说东道西》

六十年前的上海城隍庙

四,火烧城隍庙

过了仪门就可以进入城隍庙了,我出示了协会会员证,不认可;我又出示了采访证,也不买账,要我买票。抬头一看;上面一个大算盘,我想通了;不要算得太精,人家要发工资的!10元钱,不贵。

上面只是开一个玩笑,但是事事的确不要想得太精,那你就会活得很潇洒了!

一场大火烧掉了仪门,1606年知县李继周等募捐重修仪门;后人总要比前任做得多一点才能显示他的能耐,光把仪门修好,不是白搭一场吗!知县李继周灵机一动,就在仪门后加了一个戏台,从此就永载史册了!我们就进去看看这戏台;

戏台

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

戏台飞檐翘角完全是明代的风格,因为那是万历三十四年。一旦演戏,把门板卸了,就是三跨的大戏台。实际上,上海有好几个古戏台;南翔的,豫园的,方浜中路的等,好像都没有这个宽大。

前面是金山神庙前的大天井,是人们烧香的地方;一旦戏台开戏,台上锣鼓喧天、台下人声鼎沸,好一派热闹的场面!台下坐的都是老百姓;他们无拘无束的大叫大闹,这是他们最高兴的时候。但是也有他们不敢吵的时候;那就是城隍老爷秦裕伯坐在院子里的时候。你要奇怪了,城隍老爷秦裕伯怎么会坐在院子里?我告诉你,在全盛时期,城隍老爷每年至少要坐在这院子里三次,那是城隍庙最热闹的时候,我会在庙会里给你介绍。

两边象厢房一样的二层楼房子是看台;

看台

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

两边的看台上面都有栏杆;有钱人、当地的官员、乡绅都在上面,摆开八仙桌,相互寒暄作揖,风光无限。

看台的下面一摞色的茶馆、烟纸店,糕饼点心一应俱全。这次我去拍照,发现了一个奇怪的事情;

看台下面怎么是财神?

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

上面看戏的人踢踢踏踏,下面的财神老爷怎么受得了?原来城隍庙的建筑还未全部归还,财神殿只能暂寄在这里。

1927年秋天的某一天,这看台上坐着一位极为得意的人,那就是“青帮大亨”黄金荣。下面我们来揭晓他为什么这样得意!

让我转过来看金山神庙;

新貌

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

这是现在的照片,我们用旧照片来对比一下;

旧颜新貌

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

这两张照片明显不一样。我们来分析一下;香炉不一样,我们不去说它;因为“非常时期”给砸了,这是现在新做的。可是房子应该是原来的!风格很相似;都是明代的。但是屋顶不一样;原来是两层,现在是一层。同时从窗格来看;原来结构是木质的,现在是水泥的。我告诉你,已经不是原物了!就在1924年阴历七月十五日;这1424年新建的、经过多次重建的、一个好端端的上海城隍庙,从霍光殿到城隍殿被一把大火给烧得精光,正好是500年(大火发生的经过将在后面介绍)。

下午四时,城内浓烟烈火直冲云天。这天,街上人山人海,见状就大叫起来;“城内失火了!城内失火了!”。

当时救火会设在小南门;

瞭望塔

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

瞭望塔上先看到了城隍庙着火。去找救火夫,可惜都出去玩了。等到救火夫闻知,赶回来开车去救火,无奈这天路特别拥挤;现在的马路是塞车,当时的马路是塞人。在老城区里,什么叫路?轿子抬得过的叫路,马车走得过的叫马路,可想有几条马路可以行车。

小南门救火会

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

等到救火车赶到,那殿宇全是木质结构,干柴烈火已经冒顶。越烧越旺,不多时,墙倒屋塌,一片白地。

上海人民被烧得目瞪口呆、伤心无比。

写到这里我想起了瞭望塔,到底还在不在?

小南门瞭望塔

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

果然还在,当时鹤立鸡群,威风凛凛,是上海的最高点。现在是可怜巴巴;小弟弟排排坐,吃果果。

烧完后,设立了一个善后办事处,城里富豪、绅士很多,到处募捐,计划重建城皇庙。

“好”事来了,半路上杀出了一个程咬金——“青帮大亨”黄金荣。他声言独资重建城隍庙,弄得大家丈二和尚摸不到头脑。但是拒绝他,于情于理也说不过去。

黄金荣拿出了五万元,于19264月动工,192711月竣工由公利打样公司设计,承造的久记营造厂老板桂春堂是黄金荣的门徒。为怕今后再遭火灾;结构全部采用钢筋水泥,辉煌壮丽,为上海所未曾有。殿高四丈八尺,光大殿就用去了五万元,其它建筑用去了九万元。结果杜月笙出了一万五千元、张啸林出了一万元,余下的都由庙产会支付。

黄金荣仅仅出了五万元,这重修的十四万元全部归在他的功劳簿上了!庙门墙上刻有大理石石碑一座,上面刻有标榜黄金荣独资重建城隍庙的“伟绩”,我有碑文资料,太臭了,不用!

建成那天他得意洋洋的站在看台上,在打他的下一个如意算盘。黄金荣为什么要插一手呢?一方面可以挣到功劳,“流芳百世”。另一方面他的算盘精到无边;自从重建后,城隍庙的庙产,自然而然的落入了黄金荣的手中,成了“黄氏家庙”。其实,这个老流氓早就知道这里是赚钱的好地方;说句丑话,每天拔下的蜡烛头就够一个人一年的开销,更不用说地皮、门面、店铺,这就是老流氓的手段。

从此他就派他的门生“夜壶阿四”程锡文掌管庙产。由于流氓接手,从此,城隍庙里装神弄鬼、欺压百姓花样百出,弄的人心惶惶,直到解放后才予以制止。

做个好人心正身安魂梦稳

行些善事天知地鉴鬼神钦

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

现在我们见到的城隍庙就是1926年新建的,门前 由莫秉清撰写的一幅对联不知劝导了多少人,“做个好人心正身安魂梦稳,行些善事天知地鉴鬼神钦”,细细读来,回味多多,这对联是当时留下的。所以,我还认为这庙的建筑也是现存的镇宇三宝之一。

整个建筑有一个非常特殊的地方;一般情况下,不管是寺院、庙宇,都是前低后高。而这里不一样,前面的大殿比后面的城隍大殿要高。这个谜我们在下一集里给与揭晓。

香火

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

院子里有人在烧香,我细细找、慢慢拍。从图片来看;现在的香炉尽管表面很光滑,但是精致的程度远远及不上原来的。实际上这种香炉中看不中用,里面的香灰不知道是怎么拿出来的,现在都用大香炉,庙前的香炉是2009年造的,我欣喜的发现捐建的第一人就是秦怡老师!

秦怡老师是我非常敬重的一位老电影艺术家,上几个月网易社区论坛上有过一个关于秦怡老师高尚品德帖子,可惜跟帖很少,我也跟了一帖;祝她老人家“快乐、长寿”。

秦怡老师,人们的楷模

 2009年7月29日 - 爱爱 - 风光无限好

秦怡老师真不容易;送走了弱智儿子以后,把仅有的二十万元捐给了有困难的人,自己依靠微薄的退休金安度晚年。最使我钦佩的是;她从不利用自己的声望到处扒分,真是少有的楷模。

看到秦怡老师的名字,使我想起了很多快要被遗忘的,已故的,那个时期的优秀老艺术家;舒适、程之、陈述、韩非、关宏达、赵丹、夏梦、于飞、张伐、白杨,实在太多了,都是六十年前我们的偶像,缅怀一下也好!你也可以想一想,勾起我们童年时的回忆,这是人生最快乐的事情。

秦怡老师的名字刻在这香炉上,表示了她的一片心意。香炉将因此更灿烂,我们的生活将因为有你的榜样更有信心。

接下来让我们一起进入这金山神庙!

                                        Cai kang an


六十年前的上海城隍庙(四,火烧城隍庙) - 爱爱 - 风光无限好

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2085)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017