注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风光无限好(上)——《爱爱博客》

——爱生活,爱摄影,爱爱与大家共度快乐时光

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个摄影爱好者,正确的说是一个摄影初学者,希望通过我的摄影博客给你带来快乐。你的快乐就是我的快乐!

网易考拉推荐

六十年前的上海城隍庙(一,前言)  

2009-07-22 17:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说东道西》

六十年前的上海城隍庙

一,前言

既然是《说东道西》,让我先来说两句;我出生在花衣街,在荳市街、里马路之间的吉祥弄长大。孩童时代常听爷爷讲;从十六铺到南码头的沿江一带是上海的发源地,历史渊源比老城厢长。将信将疑,就在这个环境中长大,结下了深深的情结。读书、上班,忙忙碌碌地过去了六十年。学了一点摄影,有时也写一点什么,童年的情结使我对上海的发展史很感兴趣。一查大吃一惊;这花衣街竟然如此闻名于上海,不仅是当时上海著名的成衣一条街,而且是钱庄云集之地;同元生、同康、泰康、肇康四家都聚集在这里。

   花衣街

2009年7月22日 - 爱爱 - 风光无限好

这是六年前拍的,现在已面目俱非。

更有奇者;我住过短短的一条吉祥弄,总共只有一百多米,竟然有八家钱庄;源元、顺元、和盛、慎泰、震昌、允德、福康、聚泰。

19284月弄内还出现一家“松江银行上海分行”,估计在2号里。资本20万元,19322月因投机公债失败而歇业。

   吉祥弄

2009年7月22日 - 爱爱 - 风光无限好

小时候在弄堂里奔呀跑呀,竟然不知道有这么大的来头。可想而知,当时的繁华劲头真是不可想象。

弄内还有大量的栈房,用于货物的储存、中转;

   栈房

 十三集——六十年前的上海城隍庙(一,前言)【二——十三在后面】 - 爱爱 - 风光无限好

我可以告诉你;我的这两张照片已经是绝版了,这条弄堂拆得影子也没有了!

1911年 在里马路弄口出现了老城厢的第二个银行——中华银行;

在荳市街弄口还有一家老来亿国药号。

老来亿国药号

2009年7月22日 - 爱爱 - 风光无限好

这也是一张绝版的照片,地球上已经没有这幢楼了。

现在看来拆掉吉祥弄真是可惜,一百多米长的弄堂,竟有八家钱庄,一家银行,还有大量的栈房,还原起来,其价值不比新天地差。太可惜了!

我们出弄堂去看看荳市街,

   荳市街

2009年7月22日 - 爱爱 - 风光无限好

荳市街,听其名字就会知道来历不凡,是当时上海豆类交易的集中地。1906年这里就有泰润、裕丰、裕发源、德大、恰顺、慎裕丰、裕昌、元和、穗泰等九家商铺,每年出入很大。

还有中国银行办事分处就在荳市街69号,那是民国时期的事情。

上海早期著名的冯万通酱园就在这条街上,我拍的时候这家酱园只剩下一个招待所了,这也是一张绝版的照片,因为如果地图再版将没有这条路了。

注意!“绝版的照片”这组词我已经用了三次了!

这几张照片给我很大的刺激,我当时不拍,不就是没有了吗!

更有一件事使我震动更大;

随着我对老城厢的兴趣增大,查了很多资料就是找不到上海县的衙门在那里,只有一个大概的位置,上海道员在清朝就不下八、九十位,不但有姓有名、有学历有籍贯,就是不知道他们在那儿升堂、判刑、打板子,要知道只有一百年还不到啊!令人伤心,尤其令我这个出生在上海的人伤心。

皇天不负有心人,总算找到了上海道衙门的旧址(上海当时有“上海道”和“上海县”两个衙门);巡道街东,金坛路的贤村里,快拍吧!

   上海道衙门旧址

2009年7月22日 - 爱爱 - 风光无限好

金坛路原名警厅路,民国时期做过警察厅。

通过以上两件事激发我写一点我小时候的见闻,拍一点尚存的遗迹。最近世博将近,拆旧的速度很快,抓紧时间干!

上海的历史很大一部分凝聚在上海城隍庙里,命题为“六十年前的城隍庙”我想比较合适。很多历史问题有历史学家在研究,我只是草根一族,记一点土生土长的东西会有用的。大作家可以出版书籍,我可以放在网上交流,我想这肯定是一个好主意!错了可以大家来完整。

我的博客主线还是摄影,我用“说东道西”这个栏目是为了把主题拓展开去,不要把内容束得太紧。现在已经进入读图时代,我们就叫他“图片散文”吧,当然,不能离题太远。

还是一路收集资料,一路写,一路发,但是我的总思路和章节已经确定,内容和图片很丰富,估计是十集以上,现在不能透露。但有一条;力求正确。希望您喜欢。

还是一句话,水平有限,敬请包涵。

这个专辑一共有十三集,都在网上,你可以接下去看,但是不要看太多,注意保护您的视力!

                                                  Cai kang an



六十年前的上海城隍庙(一,前言) - 爱爱 - 风光无限好



  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(2886)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018